- 2月 26, 2021
飲食店の税務!個人事業主と法人成り・法人化はどちらが有利?
飲食事業も個人事業主やフランチャイズ店など、働き方が増加し、会社から独立・起業をして、収入を得る人が増えています。 独立して、事業が上手くいった場合に税金の観点から個人事業主と法人のどちらが有利なのかと悩む方が多いです。 この記事では、この問題について、個人と法人で、どのようなメリットがあるか確認し、その後どのタイミングで法人に変更するのが良いのかを解説していきます。 注意点として法人化することで […]
飲食事業も個人事業主やフランチャイズ店など、働き方が増加し、会社から独立・起業をして、収入を得る人が増えています。 独立して、事業が上手くいった場合に税金の観点から個人事業主と法人のどちらが有利なのかと悩む方が多いです。 この記事では、この問題について、個人と法人で、どのようなメリットがあるか確認し、その後どのタイミングで法人に変更するのが良いのかを解説していきます。 注意点として法人化することで […]
飲食業の経営で重要な指標で「FLRコスト」があります。「FLRコスト」とは、次の英語の頭文字をとってつなげたものです。 Food(材料費) Labor(労働・人件費) Rent(賃料・設備投資) 「FLRコスト」(材料費と人件費、賃料の合計)は、売上高に占める割合がどのくらいかを分析するために使われます。飲食業の経費の大部分は、FLRコストと言われていますので、経営改善を行う上でとても重要な数値と […]